Menu di Pasqua ayurvedico: leggeri e sani.

Per questa Pasqua perche’ non provare un menu ayurvedico? Per essere piu’ leggeri e piu’ sani.

menu di pasqua ayurvedico

menu di pasqua ayurvedico

I classici menu’ di Pasqua prevedono gia’ alimenti di stagione e piuttosto leggeri.

In questo caso particolare cerchero’ di darvi indicazioni per mettere insieme un menu’ di Pasqua ayurvedico che sia appetibile e sano per tutti i vostri commensali. Troverete indicati i gusti e l’incidenza delle pietanze per ogni dosha.¬†

Ecco a voi le mie ricette.

Menu di Pasqua ayurvedico: leggeri e sani.

INSALATA DEL CAMPO DI PRIMAVERA

GUSTI: dolce, salato, astringente, amaro, pungente

+ Vata, =Pitta, -Kapha

Ingredienti:

500 g di rosole (foto delle “signore rosole” sotto, per chi non avesse mai fatto la loro conoscenzaūüėĪ)

Menu' di Pasqua ayurvedico: leggeri e sani.

Menu di Pasqua ayurvedico: leggeri e sani.

300 g di taccole

10 ravanelli

2 cucchiai di assafetida 

1 cucchiaio di garam masala

olio extravergine d’oliva

sale fino integrale

poco peperoncino (se siete pitta)

Lavate le taccole, togliete le estremità e tagliatele a pezzettini di circa 2 cm, poi cuocete a vapore per circa 10 min. Nel frattempo sciacquate le rosole, scolatele e tagliatele grossolanamente. Lavate anche i ravanelli, togliete sole le foglie ed infine fateli a fettine.

Menu di pasqua ayurvedico

Menu di pasqua ayurvedico

Scolate le taccole, passatele in padella con un filo d’olio, unite le spezie ed una puntina di cucchiaino di peperoncino (vi guardo mi raccomando! ūüėú Se avete un eccesso di Pitta vi concedo solo una puntina). Dopo circa una decina di secondi unite tutte le verdure e fate stufare a fiamma moderata per 15 minuti, mescolate durante la cottura, regolate il sale e servite.¬†

Menu di Pasqua ayurvedico: leggeri e sani.

Menu di Pasqua ayurvedico: leggeri e sani.

E’ BUONISSIMA vi assicuro!!!!!‚̧ԳŹ

GNOCCHI DI SARACENO AL PESTO DI ORTICA

GUSTI: dolce, astringente, salato.

-Vata, -Pitta, =Kapha

Ingredienti:

Per gli gnocchi

200 g di farina di grano saraceno

50 g di patata sbucciata

400 g di carote novelle

2 cucchiaini di sale fino

50 g di granella di nocciole

Per il pesto

100 g di ortica fresca

30 g di rucola

30 g di nocciole non tostate

30 g di mandorle 

30 g di pinoli

30 g di anacardi al naturale

5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva

sale fino e pepe nero 

Cuocete a vapore le carote e la patata, riducetele a purea con lo schiacciapatate. Unite farina e sale, lavorate bene. L’impasto risulter√† appiccicoso, mettetelo in una ciotola e lasciatelo riposare un’ora.

Menu di Pasqua ayurvedico: leggeri e sani.

Menu di Pasqua ayurvedico: leggeri e sani.

Quindi, spolverizzate il piano di lavoro con un po’ di farina, ricavate dei cordoncini di pasta e tagliate i vostri gnocchi. Poi procedete come vi ha detto la nonna o la mamma con la forchetta o ammanicoli vari per fare le righine agli gnocchi. Esprimete la vostra arte. ūüėú

Intanto lavate ed asciugate le ortiche e la rucola. Tostate nocciole, mandorle, anacardi e pinoli. Metteteli in un mixer e polverizzateli. Unite le foglie di ortica e rucola e versate l’olio a filo. Otterrete una salsa morbida e liquida, aggiustate di sale e pepe.

Infine, tostate leggermente la granella in una padellina e tenete da parte. Portate ad ebollizione l’acqua, tuffate gli gnocchi, non appena affiorano scolateli.¬†

Passate la salsa in padella ed aggiungete gli gnocchi. Servite con la granella tostata. 

Menu di Pasqua ayurvedico: leggeri e sani.

Menu di Pasqua ayurvedico: leggeri e sani.

POLPETTINE DI CECI E SESAMO

MMenu di Pasqua ayurvedico

Menu di Pasqua ayurvedico

GUSTI: dolce, salato, aspro, astringente.

+Vata, =Pitta, +Kapha 

Ingredienti: 

500 g di ceci lessati

1 cucchiaio di succo di limone

50 g di farina di ceci

1 punta di cumino in polvere

4 cucchiai di prezzemolo

70 g di porro tritato 

1 cucchiaino di sale fino

semi di sesamo

Per friggere usate olio extravergine d’oliva

Mettete nel mixer il porro, i ceci ed il resto degli ingredienti tranne l’olio. Otterrete un composto omogeneo, prelevatelo e fate delle palline con le mani umide, rotolatele nei semi di sesamo.¬†

Lasciatele in frigorifero per circa 3 ore. Scaldate l’olio ed adagiatevi le polpettine. Friggete fino a doratura e scolatele su carta da cucina. Servitele ben calde.¬†

BUDINO DI RISO AL CARDAMOMO

Menu di Pasqua ayurvedico

Menu di Pasqua ayurvedico

GUSTI: dolce

-Vata, =Pitta, +Kapha 

Ingredienti:

600 ml di latte di mandorle

120 g di panna di avena

80 g di riso basmati

8 capsule di cardamomo pestate

1 punta di cucchiaino di vaniglia di bourbon

1 cucchiaino di scorza di limone

100 ml di latte di riso 

50 g di sciroppo d’acero

2 g di essenza di rosa

pistacchi sgusciati non salati e scaglie di mandorla 

Versate in un pentolino il latte di mandorle, la panna, il cardamomo, la vaniglia, la scorza di limone. Mettetelo sulla fiamma e scaldatelo dolcemente. Quando il composto comincia a bollire, unite il riso e portate a cottura. 

Mescolate in una ciotola il latte di riso, lo sciroppo d’acero e l’essenza. Quando il riso e’ ben cotto, toglietelo dalla fiamma e unite la miscela preparata. Amalgamate con cura, poi mettete in 4 coppette.

Ponete in frigorifero per almeno 3 ore. Tostate a secco in una padellina i pistacchi e le scaglie di mandorla. Decorate le coppette e servite. 

Menu di Pasqua ayurvedico: leggeri e sani.

Menu di Pasqua ayurvedico: leggeri e sani.

Bon App√©tit!!!!ūüĆü

Namaskar ūüôŹ

Pamela Golin 

 

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pamela golin

Hey! Sono Pamela

Sono Pamela Golin, come operatrice ayurvedica, insegnante di yoga e meditazione aiuto donne come te a cambiare la loro vita. Giorno dopo giorno le tue scelte coincideranno con le tue passioni.

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