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Ricettina ayu/detox post Pasqua? Si inizia!

Volete imparare una bella ricettina ayu/detox da utilizzare durante il periodo “coccodrillo” post Pasqua?

Certo che si…che domande! ?

Oggi, sfogliando qualche libro di cucina ayurvedica, ho trovato una ricettina niente male, che potrete facilmente riprodurre nelle vostre cucine occidentali.☺️

Se poi vi piace…la facciamo diventare una rubrichetta settimanale. ?

Ricettina ayu/detox post Pasqua: il Dal.

In questo caso vi propongo un Dal che riduce “ama”, cioe’ le tossine in ayurveda. Tenuto conto che subito dopo Pasqua il vostro problema principale sara’ eliminare tossine e grassi in eccesso…TA DA!!!!?

Quindi, in questo caso tutte le verdure, le spezie ed il condimento saranno tarati per abbassare gli eccessi di Vata, Pitta e Kapha. Questo solo ed esclusivamante se non aggiungete aglio alla ricetta. In caso contrario si alzera’ Pitta.

Ricettina ayu/detox post Pasqua: ingredienti.

Dosi per 5/6 persone.

2 o 3 tazze di fagioli Mung germogliati

2 o 3 tazze di verdure fresche tritate (broccoli, carote, bietole, germogli, fagioli bianchi o asparagi)

1 cucchiaio e 1/2 di ghee o olio di oliva

3 centimetri (nella ricetta si dice cosi’, ed io riporto pedissequamente!?) di radice di zenzero fresca pelata e tritata finemente

da 1 a 3 chiodi di garofano tritati (eliminate questa voce se avete Pitta molto alto)

1 cucchiaio di semi di cumino

1 cucchiaio di curcuma

1/2 cucchiaino di pepe nero macinato fresco

2 o 3 foglie di alloro

1/8 di semi di finocchio e altrettanto di assafetida, cannella e cardamomo

1/2 tazza di foglie fresche di coriandolo tritate.

Ricettina ayu/detox post Pasqua: come prepararla.

Come avrete potuto dedurre dagli ingredienti, il Dal e’ una zuppa molto gustosa. Viene anche utilizzata durante la terapia del Panchakarma, con l’aggiunta pero’ di un maggior condimento. Le sue caratteristiche sono appunto l’alta digeribilità’, assolutamente necessaria dopo la spossatezza procurata dal Panchakarma.

Cuocete i fagioli Mung germogliati…

In acqua fino a che non diventano morbidi. Copriteli con un coperchio.

Scaldate il ghee o l’olio in un tegame.

Aggiungete le spezie e mescolate fino a quando sono ben unte ed emanano il loro favoloso aroma. A quesro punto potete aggiungere le verdure tritate, mescolate per 3 minuti e poi aggiungete da 4 a 6 tazze d’acqua. Mescolate e portate ad ebollizione, poi diminuite il calore e lasciate sobbollire fino a che le verdure non sono ben cotte.

Ora potete aggiungere i fagioli mung che ormai dovrebbero essere diventati quasi una purea, mescolate e riportate ad ebollizione ed infine lasciate sobbollire. Aggiungete 1/2 cucchiaino di sale e se volete una consistenza piu’ liquida, aggiungete dell’acqua.

Ricettina ayu/detox post Pasqua: the end!

Vi e’ sembrata difficile? Se ci sono riuscita io potete farcela anche voi! Vi assicuro! ? La parte piu’ ostica e’ recuperare tutte le spezie, per il resto tutto liscio come l’olio!

Questa ricettina e’ stata studiata appositamente per ridurre ama, come vi dicevo all’inizio, e per far riposare il tratto digerente. E’ perfetta anche durante le convalescenze e durante i trattamenti di rasajana (tecniche di ringiovanimento che di solito seguono il panchakrma).

I fagioli mung, come vi accennavo QUI , sono perfetti per tutti e tre i dosha e sono di natura rinfrescante.

Le verdure se volete possono anche essere cambiate a seconda della stagione e delle vostre necessita’.

Aggiunta alla ricettina ayu/detox post Pasqua: se soffrite di ventre gonfio.

Aggiungete semplicemente dell’alga Kombu, riduce i dolori addominali e la flatulenza, apportando sali minerali.

Quindi, miei cari/e se volete fare un po’ di dieta in modo cosciente (e non digiunare…..mmmm vi picchio!), potete utilizzare questa ricetta diverse volte alla settimana!

In caso cambiate un po’ gli ingredienti….mi raccomando non aggiungete altre spezie, al massimo toglietele.

Buona Pasqua a tutti!

Namaskar!?

Ricettina ayu/detox post Pasqua? Si inizia!

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