Ricetta del Kichadi per i polmoni. Contro tosse, muco in eccesso e raffreddore.

Kichadi per i polmoni: eliminiamo tosse, muco, raffreddore.
Il muco in ayurveda e’ legato strettamente a Kapha e questo Kichadi che vi propongo oggi e’ perfetto per eliminare dai nostri polmoni gli eccessi di Kapha…appunto.?
Il Kichadi e’ una zuppa che viene utilizzata in ayurveda soprattutto durante il Pancha Karma (terapia di purificazione ayurvedica molto potete ed utilizzata da millenni). Il Kichadi risulta essere un cibo estremamente digeribile e da qui il suo utilizzo durante le purificazioni nei cambi di stagione.

Kichadi per i polmoni: eliminiamo tosse, muco, raffreddore.
Kichadi per i polmoni: eliminiamo tosse, muco, raffreddore. Ingredienti.
In questo particolare momento penso che sia essenziale per tutti noi cercare di mangiare sano e fare il massimo per mantenerci in forma. Purtroppo lo vedete scritto in tv ogni 5 secondi, ma io giuro che ve lo dico con amore e rispetto. ?
Per quanto mi riguarda, siamo nella Fase 3.
- Fase 1: rifiuto e incazzattura
- Fase 2: accettazione
- Fase 3: incazzatura/pianto
Vi terro’ aggiornate sulle prossime fasi…..?
In ayurveda si dice che siamo cio’ che mangiamo. Effettivamente e’ vero, poi ci sono anche i dosha mentali che sono abbastanza difficili da gestire ed in situazioni del genere Vata a tratti imperversa.
Ma voi ed io siamo FORTI!!!!!!! SI CHE SIAMO FORTI!!!!!!!!! SO HAM!!!!! SO HAMMMMM!!!! RIPETETE CON ME! ?
Scusate la digressione motivante ?…ora gli ingredienti!
Lista della spesa:
- 1/2 tazza di ceci secchi (preventivate 8 ore di ammollo)
- 1/2 tazza fagioli mung secchi (preventivate 8 ore di ammollo)
- 6 tazze d’acqua
- una punta di cucchiaino di assafetida
- da 1 a 2 cucchiai di ghee
- 1/2 cucchiaino di semi di senape nera
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cipolla grande tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati (No per eccessi di Pitta)
- 1 cucchiaio di salvia in polvere o sbriciolata
- 1 tazza di riso basmati
- eventualmente regolate con altre 2 o 4 tazze d’acqua
- 1/2 bastoncino di kombu
- 1 carota tritata
- 1 tazza di broccoli o cavolo tritati (No per eccessi di Vata)
- sale marino quanto basta (poco in caso di eccessi di Kapha)
- 1 cucchiaino di coriandolo macinato
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
Preparazione.
Cuocere i fagioli mung per circa 50 minuti in acqua senza sale (se no divetano duri come piccole pallottole!?).
La stessa cosa fate con i ceci e l’assafetida.
Nel frattempo potete scaldare il ghee in una casseruola ed aggiungere i semi di senape e di cumino. Quando i semi di senape cominciano a scoppiettare (vi assicuro che ve ne accorgerete…sembrano pop corn!?), aggiungete la cipolla, la curcuma, l’aglio e la salvia. Questo e’ il vostro primo soffritto ayurvedico!!!! Complimenti!?
Mescolate a fuoco basso ed aggiungete il riso basmati.
Una volta che avete cotto i fagioli ed i ceci, uniteli alla vostra casseruola con soffritto e riso, aggiungete la kombu e regolate l’acqua.
Inserite nel vostro kichadi le ultime verdure che vi mancano e fate cuocere fino a che il riso sia ben amalgamato con tutto il resto. La consistenza e’ quella di un riso un po’ brodoso, non di una vera e propria zuppa.
Chiaro? ?

Kichadi per i polmoni: eliminiamo tosse, muco, raffreddore.
Mie care casalinghe disperate, provateci e fatemi sapere! La preparazione e’ un po’ lunghetta, ma ne vale la pena….e soprattutto dobbiamo occupare il tempo! No!!!!????? ?
E se lo dice Julia! ?
Namaskar! ?
Pamela Golin
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