Come avere difese immunitarie piu’ forti ed essere bellissime allo stesso tempo?! Utilizzate gli Omega 3,6 e 9!
Gli Omega 3-6-9 sono tre tipi di acidi grassi polinsaturi.
Per gli Omega 3 e gli Omega 6, parliamo di grassi “essenziali” perché il nostro corpo non è in grado di produrli, al contrario degli Omega 9 che il nostro organismo è in grado di sintetizzare, partendo da altri tipi di grassi.
Perche’ ho deciso di parlarvi di questi “grassetti”? Perche’ sono importantissimi per il nostro organismo e spesso, invece, ce ne dimentichiamo. Le loro funzioni, come vedremo, spaziano dal rafforzamento del sistema immunitario, fortissima azione anti-infiammatoria, risoluzione di problemi della pelle e gastro-intestinali, “nutrimento” cartilagini, ecc..ecc…..
Ma vediamo nello specifico!
Era un po’ che non “ripescavo” Tom….?
Difese immunitarie up e bellissima pelle? Omega 3,6,9! Dove li trovo?

Difese immunitarie up e bellissima pelle? Omega 3,6,9!
Gli omega 3 li troviamo nel pesce che vive in acque fredde (tonno, salmone, merluzzo, halibut, sgombro e altri tipi di pesce azzurro), nei semi di lino, di canapa, nelle noci, nei cereali e nei vegetali a foglia verde. Gli omega 6 possono invece essere assunti tramite i legumi, l’olio di oliva, di girasole, noci, mandorle, arachidi, cereali, alghe.
E’ importantissimo mantenere un certo equilibrio fra Omega 3 e 6 per tutelare un buona azione anti-infiammatoria nel nostro organismo. Si consiglia di solito un rapporto ideale compreso tra 4:1 o 8:1.
Per fare cio’ dovreste mangiare piu’ pesce (quello consigliato sopra) o integratori di olio di fegato di merluzzo, oppure QUESTO di olio di tonno rosso selvatico.
Difese immunitarie up e bellissima pelle? Omega 3,6,9! Alimentazione occidentale.

Difese immunitarie up e bellissima pelle? Omega 3,6,9!
La dieta occidentale si basa su un elevato consumo di grassi saturi e zuccheri raffinati ed un consumo molto ridotto di fibre . Inoltre prediligiamo mangiare molto piu’ spesso la carne, piuttosto del pesce. Grande, grandissimo errore! Perche’ se una carenza di Omega 6 e’ quasi impossibile, al contrario gli Omega 3 spesso scarseggiano sulle nostre tavole. Con l’avanzare dell’eta’, poi, tendiamo a sintetizzarne sempre meno.
Questa scarsita’ puo’ causare nel lungo periodo piccole “patologie” come una pelle acneica anche in eta’ avanzata, problematiche gastro-intestinali, fragilita’ delle unghie e capelli, assottigliamento delle cartilagini, fino ad arrivare ad ipertensione , diabete di tipo 2, disordini immunitari ed infiammatori.
Se dovessi analizzare la “situazione carenza Omega 3” da un punto di vista ayurvedico, vi direi che sicuramente il tipo Pitta potrebbe esserne molto piu’ soggetto, Vata mediamente e Kapha non particolarmente.
Difese immunitarie up e bellissima pelle? Omega 3,6,9! Riassuntino benefici.
Quindi, inserire nella vostra dieta piu’ Omega 3 vi portera’ una serie di fantastici benefici: riduzione trigliceridi, colesterolo e pressione arteriosa. Miglioramento circolazione venosa, elasticita’ sui capillari, fluidificazione del plasma e riduzione aggregazione piastrinica, diminuizione di eventi cardio-cerebro-circolatori come infarto ed ictus, curativi per diversi tipi di depressione, prevenzione di disagi infiammatori per tendini, articolazioni e muscoli.
Inoltre, difese immunitarie piu’ alte, pelle bellissima, capelli luminosi, unghie fortissime e per noi “ragazze”……vi faranno sentire piu’ sazie (che certe volte non guasta!).?

Difese immunitarie up e bellissima pelle? Omega 3,6,9!
Assunzione.
Di solito trovate scritto tutto sulle confezioni, ma io ve lo ribadisco qui.
Potete assumerne da 2 a 4 capsule SEMPRE DURANTE I PASTI!
Non le prendete a digiuno, come ho fatto io per sbaglio…..perche’ sono INDIGERIBILI!!!!!! ?
Da un punto di vista ayurvedico…..
Come vi dicevo sopra, per gli organi interessati e le tipologie di problematiche, sembra che il dosha Pitta sia il piu’ soggetto alla mancanza di Omega 3, Vata piu’ o meno allo stesso modo, mentre Kapha che e’ un tipetto oleoso gia’ di suo dovrebbe stare tranquillo.
Le indicazioni sopra sugli alimenti ricchi di Omega 3 naturalmente sono generiche e non ayurvediche.

Difese immunitarie up e bellissima pelle? Omega 3,6,9!
Ma qui sotto invece….eccole!
Infatti, sicuramente la frutta secca non e’ il massimo per Vata, come neppure le verdure a foglia larga che siano amare o astringenti. Anche i broccoli che sono ricchissimi di Omega 3 devono essere consumati con parsimonia. Riguardo al pesce azzurro tutto ok, attenzione a non mangiare troppe alghe.
Pitta e’ in linea con tutti gli alimenti nominati, attenzione solo ai legumi, poiche’ questo dosha e’ piu’ affine ai ceci sicuramente.
A tutti i Kapha ricordo di utilizzare oli leggeri (v. olio di semi di girasole), pesce azzurro magro (aguglia, alice, boga, spada, sugarello o suro, filetto di tonno), no frutta secca, alghe aggiudicate, verdurine yessaaaaa!
Utilizzate senza problemi (per tutti e tre i dosha) la CURCUMA che e’ ricchissima di Omega 3 ed e’ un potentissimo anti-infiammatorio.
Bene…..anche per oggi ho terminato! Mangiate piu’ pesce mi raccomando e guardate meno TG!!!! Fa bene al cervello ed alla pelle…come gli Omega 3!
Namaskar! ?
Pamela Golin
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